Такая программа была разработана Еврокомиссией в конце агуста. Она подразумевает, что 6000 банков стран Евросоюза будут подчиняться не национальным правительствам этих стран, а Евпропейскому центральному банку (ЕЦБ). Предполагалось, что в в центробанке Европы будет создан наблюдательный совет, который возьмет на себя полномочия по регулированию банковской деятельности, которыми ранее обладали правительства стран. Главным идеологом подобной реформы выступил комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье. 12 сентября 2015 года в Страсбурге он представил план по созданию единого для всей еврозоны органа банковского надзора. Однако многие эксперты отнеслись к подобной программе скептически и сейчас она остается под вопросом.
В качестве одной из проблем называется то, что новый банковский союз может лишить капитала менее благополучных банков, чтобы поддержать кредиторов в зоне евро. 65% банков в Центральной и Восточной Европе принадлежат Франции, Австрии, Германии и Испании, например. Оставшиеся 35% могут использоваться для того, что бы перебрасывать капитал на спасения «утопающих» стран. Им это не нравится и вызвало неодобрение.
Кроме того, ослабление государственного надзора может привести к тому, что клиенты банков могут столкнуться с независящими от правительства финансовыми рисками. Существует и проблема единой валюты. Сегодня евро используют не все страны Европы. У Великобритании и Дании есть возможность выбирать валюту, а банки многих стран производят расчёты в национальных валютах. Это также может повлиять на финансовые отношения между банками. Все это порождает сложные юридические вопросы, поэтому какой выбор сделают европейцы, пока не очевидно.