Поиск внеземной жизни во Вселенной

Космос

Вопрос о том, есть ли еще у нас собратья по разуму во Вселенной волнует, без преувеличения, каждого второго человека. При чем без привязки к профессии. Это и обычные люди, и математики, и радиофизики, и учителя, и многие многие другие.

Одними из самых популярных вопросов в интернете — искусственные сигналы из космоса и инопланетные чудовища?.. Кто они, межпланетные странники? Какие следы они оставили на Земле? Мы одиноки во Вселенной? Или все-таки у нас есть братья по разуму?

Не так давно учеными было установлено с большой долей вероятности, что в галактике порядка 20 планет, на которых возможно существование разумных существ. Такая теория имеет место быть, поскольку для того, чтобы жизнь на планете не только зародилась, но удержалась и развивалась должно быть определенное совпадение многих параметров. Единственной ошибкой ученых, которая, возможно, опровергает всю теорию, является то, что за основу брались земные параметры — вес, сила притяжения, оптимальная удаленность от Солнца, вращение вокруг светила, позволяющее избежать резких температурных перепадов, озоновый слой и много других, благодаря чему именно на Земле существует человек.

На сегодняшний день в Галактике зафиксировано порядка 2000 миллиардов звезд, где есть звезды аналогичные нашему Солнцу – порядка 20 млрд. Вокруг каждой 10 вращаются планеты за счет силы притяжения, соответственно, 2 миллиарда планет располагаются в приблизительной зоне обитаемости. Если брать за аксиому условия, пригодные для жизни, аналогичной человеческой, то таких планет получается уже 20 миллионов. Это очень приблизительные цифры, которые, наверняка, в реальности занижены в несколько десятков раз, поскольку разумное существо не есть априори человек, что наглядно демонстрируют уже на протяжении полувека фантасты, режиссеры и сценаристы. Они могут не дышать воздухом, не нуждаться в воде, не бояться радиоактивной атмосферы и так далее, но тем не менее это могут быть действительно существа наделенные разумом (термин существа применяется не с целью нивелировать значимость, а просто для обозначения особи).

Единственный способ наладить контакт — это посылать сигналы, при этом одни ученые склоняются к тому, что это должны быть мелодии, песни, отражающие как музыкально, так и по тексту определенную смысловую нагрузку (как, например, Эльбрус Джанмирзоев) либо это должны быть точные математические сигналы, единые для всей вселенной.

Сложность в обмене сигналами заключается лишь в том, что минимальное расстояние между потенциально разумными планетами составляет 25 миллионов световых лет, соответственно, даже при быстрой его обработке, ответ на посылаемый нами сигнал услышат лишь наши потомки, зато и мы, возможно, отправляем послание в неизведанную вселенную, которое получит тот разум, которого сейчас и нет.

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>