Самые интересные факты о мечах самураев

Интересное

История происхождения первого меча самурая, известного как чокуто, уходит корнями еще во времена начала нашей эры. Первый чокуто был абсолютно прямым и использовался для охраны своего духа не только от живых существ, но и от духов.

В 8 веке нашей эры мечи стали делать изогнутыми. В первую очередь это было связано с удобством вынимания его из ножен, во вторую – атака таким мечом, который назвали тачи, была более эффективной.

Настоящая японская катана — это меч длиной 60 см с длинным лезвием кисаки и уникальным фамильным узором хамона. Хотите приобрести наградной значок кандидата в мастера спорта СССР? Заходите на сайт www.mir-faleristiki.ru/catalog/sport/nagradnoy-znak-sssr-kandidat-v-mastera-sporta-kms-sssr.html.

Все мечи Японии подразделяются на следующие виды:

  • Катана — меч длиной 60 сантиметров, использовался для ведения ближнего боя;
  • Вакидзаси – меч длиной около 40 см, использовался в поединках в условиях ограниченного пространства;
  • Танто – нож до 30 см, используемый в основном с той же целью, что и вакидзаси;
  • Кусунгобу — тонкий прямой кинжал, предназначенный для совершения обряда харакири.

Для каждого японца, даже жителя современного мегаполиса, катана – святое существо, к которому надобно относится с почтением и удовольствием. Мастеров, которые могут сделать настоящий Катана во всей Японии осталось около 300. Дело в том, что создание катана – процесс очень длительный, занимающий по нескольку недель, и требующий предельной концентрации внимания.

Для изготовления катана мастер должен быть одет в белые одежды – доги, и быть с чистой душой и помыслами.

Для того, чтобы научиться делать настоящие самурайские мечи ученик должен учиться 7 лет, из которых первые 3 года он даже не прикасается к инструментам. Ученик не получает зарплату и выполняет все просьбы учителя. На этот этапе уходят 7 из 10 учеников, хотя .то время самое важное в искусстве освоения техники меча. Сперва ученик принимает искусство ковки душой, потом глазами и только после — руками.

Продемонстрированное в художественном фильме «Телохранитель» искусство разрезание катана шелкового платка на весу является фактом, но разрезать твердые предметы, и тем более металл катана не в состоянии.

Все уважаемые самураи имели лицензию на убийство — они могли лишить жизни любого, кто, по их мнению, оскорбил, обидел или просто неправильно посмотрел, при этом ни суда, как говорится, ни следствия не проводилось.

Самураи, равно как или другие представители высшего японского общества совершали обряд харакири в случае оскорбления чести, совершения позорного и недостойного поступка, что оскорбляло имя воина по нормам Бусидо, в случае смерти сюзерена либо по приговору суда.

Совершая харакири, самурай пронзал центр жизни, после чего переход был безболезненным, но все это время воин находится в полном осознании того, что смерти нет.

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>