Зачем русских запугивают крахом США?

Политика

0909Точнее сказать — русских пугают крахом американской экономики.

Продолжаю исследовать влияние зомбоящика на неокрепший мозг россиян. Хотя к вам, мои родные это не относится, ибо те, кто читают блог Сабоя — самые просвещенные люди на планете, ибо Сабой прав, хехе. Речь о других россиянах, которые насмотревшись отечественного телевидения искренне уверовали, что америке скоро капут. Ведь что показывают. То в США какой-то гигансткий дефицит бюджета, что они вынуждены печатать доллары и развязывать войны по всему миру для его обеспечения. То спрос на дома упал настолько, что целые застроенные поселки остаются без хозяев, а компании банкротятся. А еще бывает случается спад на рынке труда и это масштабно влияет на фондовые индексы, что компании теряют миллиарды долларов.

Проблемы действительно есть и я сам не раз писал о них. Например, о программе медицинского страхования Obamacare или как Бен Бернанке держит ставку ФРС на нуле и куча других тем. Но конкретно в контексте данной темы, то что происходит в США не имеет значения. Важнее причины, по которым наши СМИ предпочитают показывать отдельные фрагменты, не составляя картину в единое целое. Зачем?

Наша неэффективная сырьевая экономика

Версия есть и она банальна до ужаса. Россия — это страна низкой эффективности, где все делается через пень-колоду, начиная с нас простых людей и заканчивая Президентом страны. Все возможности для наведения порядка сосредоточены в той самой вертикали власти. Соглашусь с мнениями, что где-то придется поступить совсем жестко, например национализировать природные ресурсы и предприятия. В ряде случаев придется высказать респекты идейным врагам, потому что они знают как действовать эффективно. Но это путь компромиссов, без них никуда, особенно в развитии державы. Однако больше 20 лет, с момента развала СССР, людям, наделенным властью, личная выгода дороже чем эффективность экономики в целом. Ну правильно говорю, нет?

И если я прав, то эту неэффективность надо чем то покрывать. Вот объясните мне на милость, почему иногда неожиданно возникают тупые девочки, которые приходят и начинают лечить мозг про то, что у нас сырьевая экономика и Путин продолжает политику разграбления национальных богатств? Откуда такое мнение? Да оттуда же, откуда и уверенность того, что «в США всё совсем плохо, а у нас вроде бы пока терпимо». То есть девочкам же не объяснить например, что экономика России всегда была преимущественно сырьевой даже в годы СССР. С одним отличием — что там был огромный внутренний рынок и за счет производства товаров на своей территории и частичного их вывоза в страны третьего мира мы могли особенно не бояться нефтяной иглы.

В 90-х, когда Горбачевы, Ельцины и Чубайсы разграбили страну эта игла всего лишь обнажилась. Предприятия слили, обогатились, а для остальной нищей и убогой России оставили сырьё. Во одна сторона медали.

Вторая сторона — что мы вообще ничего не покупаем, только продаём. Как бы правильно сказать, что бы товарищи по духу поняли мою мысль правильно. Вот Япония. Ничего своего нет — зато одна из самых богатых стран в мире. Покупают во всем мире и продают всему миру. Маржа остается на острове восходящего солнца. Это маржа в контексте нашей темы и есть показатель эффективности.

Россия не Япония, сравнивать две страны глупо. Но этот пример лишь показывает, в какую сторону должна повышаться эффективность. У нас же ровно наоборот — минимальная стоимость труда, никакой существенной модернизации, максимальные цены (даже внутри России по мировым ценам бензин продают). Следовательно — вся маржа оседает не в экономике и не направлена на эффективность, а направлена на обогащение сами знаете кого. По этим причинам идет процесс деградации, а что бы он не был таким явным, нам показывают «страны западного мира, где все еще хуже, чем у нас».

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>